Форма отратной связи
Интересные инициативы по повторному использованию вещей
31 мая 2016
На нашей карте по специальному маркеру вы найдёте точки, куда можно отнести ненужные вещи (помните, что вещи должны быть целые и аккуратные!). Вдобавок к этому мы нашли ещё несколько интересных способов помочь людям и природе, почистив свои шкафы и кладовки.
Фримаркеты
Фримаркет – это ярмарка, на которую участники приносят и безвозмездно оставляют хорошие вещи, взамен могут взять то, что нужно им. На таких ярмарках обычно можно поучаствовать и в других активностях: прослушать лекции, попрактиковаться на мастер-классах и презентациях, получить бесплатную услугу.
Идея фримаркетов появилась в США в 2003 году и быстро распространилась по всему миру. Цель движения – сократить потребление и призвать к разумному использованию вещей без капиталистических отношений. Благодаря «свободным» ярмаркам хорошие вещи без обмена на деньги переходят во вторые или третьи руки, то есть используются многократно. В этом проявляется бережное отношение к ресурсам Земли.
Фримаркеты проводятся по определенным правилам.
Первые бесплатные ярмарки начали появляться в Минске в 2009 году, затем стали популярны и в других городах.
Около семи тысяч человек заинтересовались идеей бесплатных ярмарок. Столько людей пришло на один из первых фримаркетов в Минске.
2014 год. Фото Татьяны Кузнецовой
На фримаркете работают бесплатные мастерские, например, по ремонту украшений.
Минск, 2014 год. Фото Татьяны Кузнецовой
Первый фримаркет в Браславе, 2014 год.
Фото Егора Ерёмченко
Первый фримаркет в Браславе, 2014 год.
Фото Егора Ерёмченко
Благотворительные магазины
Благотворительные магазины (черитишопы) – это магазины, в которые можно принести и безвозмездно оставить вещи. Большая часть вещей идёт нуждающимся, небольшая часть (в основном винтажные вещи и те, что не пригодятся социальным учреждениям) продаётся по хорошим ценам, вырученные деньги отправляются на поддержку инициативы.
В Минске первый и пока единственный благотворительный магазин появился в 2014 году по инициативе Алеси Пчёлки, которая «подсмотрела» идею в Европе. Черитишоп «КалиЛаска» и сегодня принимает вещи. Вещи, которые поступают в магазин, организаторы распределяют так: 95 % вещей передается нуждающимся (интернаты, «ночлежки»), 4 % реализуется за вознаграждение, 1 % – ветошь, которая передаётся в приюты для животных. Кроме социальной пользы, есть польза и экологическая – вещи не превращаются в отходы.
Благотворительный магазин «КалиЛаска» принимает вещи несколько раз в месяц.
Фото Надежды Дубовской
В благотворительный магазин можно принести аккуратные, выстиранные и отремонтированные (если есть необходимость) одежду, обувь, сумки и рюкзаки, полотенца, постельное белье. Полный список вещей, которые принимает «КалиЛаска», размещён тут, здесь же можно узнать ближайшие дни приёма и адрес.
Сервисы для совместного использования вещей
Проект «Stuffmates» объединяет белорусов, которые готовы делиться своими вещами. Это позволяет не покупать лишнего, а то, что используется нечасто, давать в пользование или брать у других.
Для того, чтобы включиться в инициативу, необходимо в ленте сообщества оставить запрос на конкретную вещь, а потом договориться с владельцем об условиях и сроке, на который вы заимствуете предмет. Пользуетесь и в оговоренные сроки всё возвращаете хозяину!
В 12 странах мира действует похожий проект «Share Wear» («Поделись одеждой»), когда на время можно взять поносить приглянувшиеся вещи, обязательное условие – максимум через неделю передать вещь кому-то. В рамках этой инициативы в Швеции, например, открыли «виртуальный шоурум». Главной идеей создателей этого проекта было сократить количество текстильных отходов, которые попадают на свалки в результате необдуманных покупок и приобретения вещей «на один раз».
Контейнеры для вещей
Во многих странах мирах на улицах стоят контейнеры для вещей (фрибоксы), в которых можно оставить свои вещи.
Контейнеры для сбора одежды в Европе – обычная практика. Стокгольм, Швеция, 2016 год.
Фото Ольги Астапович
Первый такой контейнер для одежды появился в 2015 году в Гомеле (ул. Матросова, 6). В ближайшее время появятся такие ящики и в других городах Беларуси – адреса будут размещены на Зелёной карте.
Первый в Беларуси уличный контейнер для вещей появился в Гомеле.
Фото Ольги Астапович
В такие контейнеры можно опускать чистую одежду и обувь, в также другие вещи первой необходимости. Все эти вещи бесплатно раздадут нуждающимся.
В Минске также установлены контейнеры для макулатуры, в которые можно отправить и хорошие книги. Литература не пропадёт – её разместят на книжных полках в больницах, интернатах и других социальных учреждениях.
Несколько сотен зелёных контейнеров стоит в Минске, в них можно опустить книги.
Фото Надежды Дубовской
Кстати, в столице и других городах Беларуси есть полки обмена книгами – полки буккроссинга. На такой полке можно и оставить книгу, и взять себе почитать какую-то. Полный список адресов размещён на зеленой карте.
Арина Мороз