Форма отратной связи
Опасные отходы. Часть 1.
2 февраля 2017
Опасные отходы требуют правильного обращения. Их нельзя выбрасывать в контейнеры со смешанным бытовым мусором, который отправится на захоронение. Эти отходы токсичны. Они губят здоровье человека и разрушают природную среду.
К категории «опасные отходы» относятся:
Утилизацией опасных отходов занимаются специализированные организации с лицензией на этот вид деятельности. Переработка опасных отходов начинается с этапа обезвреживания.
Опасные отходы подразделяются на 4 класса опасности:
чрезвычайно опасные,
высокоопасные,
умеренно опасные,
малоопасные.
На территории Беларуси большая часть отходов производства относится в третьему и четвертому классам.
Например, к чрезвычайно опасным отходам относятся отработанные люминесцентные лампы, градусники, автомобильные аккумуляторы. К умеренно опасным отходам относятся отработанные автомобильные жидкости, изношенные шины, обрезки мебели из МДФ, большинство отходов лекарств
Чтобы опасные отходы попали на утилизацию, а не на полигоны сдавайте их в специальные пункты приема, оставляйте в контейнерах для такого рода отходов в городе или вызывайте специалистов на дом, которые вывезут опасный груз.
Люминесцентные лампы
С точки зрения эксплуатации и утилизации люминесцентные (энергосберегающие) лампы считаются самыми опасными. Стеклянная трубка лампочки содержит инертные газы и пары ртути в количестве 3-5 мг. Если в комнате объемом 69 куб.м (площадь 23 кв.м и высота потолка 3 м) разбить одну энергосберегающую лампочку с количеством ртути 5 мг, то концентрация ядовитого вещества в помещении в 240 раз превысит допустимую норму (норма 0,0003 мг/куб.м).
Одного грамма ртути достаточно, чтобы отравить 3,3 куб.м воздуха или 200 тысяч куб.м воды.
Вышедшие из строя люминесцентные лампы следует отнести в специализированные пункты приема или торговые точки, реализующие лампы. Адреса магазинов и пунктов сбора указаны сайте greenmap.by. Главное требование к опасному отходу - целая колба с парами ртути.
Менее опасный вариант - люминесцентная лампа без жидкой ртути. В таких лампах ртуть растворяют в металлах и получают амальгаму. Эту информацию производители указывают на картонной упаковке (значок с перечеркнутой каплей ртути).
По сравнению с люминесцентными аналогами галогенные и светодиодные лампы, а также лампы накаливания считаются безопасными.
Лампы накаливания стоят намного дешевле «новомодных» осветителей, они более устойчивы к перепадам напряжения и безопасны при использовании.
Галогенные лампы не содержат опасные металлы, тем не менее, в быту они не сильно распространены. Эти лампочки сильно нагреваются и могут стать причиной возгорания. В составе устройства есть йод, поэтому при установке не следует дотрагиваться до колбы.
Светодиодные LED лампочки имеют наилучшие характеристики в вопросах энергосбережения, эксплуатации и утилизации. Светодиоды - прочные и долговечные элементы, они не такие хрупкие, как люминесцентные лампы и не содержат ядовитых веществ. Они потребляют в 10 раз меньше энергии, чем лампы накаливания и на 35% меньше люминесцентных аналогов. В составе светодиодных лампочек содержится незначительное количество галогенов, поэтому светодиодные лампы следует утилизировать как электронные отходы.
Градусник
Ртуть, которая содержится в градуснике - это тиоловый яд. Он относится к чрезвычайно опасным веществам наравне с мышьяком, цинком, хромом.
Наибольшую опасность для человека представляют пары ртути. Ртуть из разбитого термометра испаряется при температуре +18 °С. Чем мельче капельки жидкого металла, тем больше и быстрее происходит отравление воздуха.
Пары без цвета и без запаха попадают в тело человека через дыхательные пути. Они задерживаются в организме и накапливается во внутренних органах: почках, сердце, мозге, поражают нервную систему. Ртутная интоксикация приводит к тяжелым хроническим заболеваниям.
Так же как и люминесцентные лампы, целые неработающие градусники следует сдавать в специализированные приемные пункты для обезвреживания и утилизации. Адреса предприятий указаны на сайте greenmap.by.
Что делать если разбился градусник?
Если в помещении разбился градусник, следует немедленно вывести из комнаты людей. Предотвратить образование сквозняка, чтобы ртуть не «разлетелась» по комнате. Доложить о происшествии в местную службу МЧС и вызвать специалистов, которые проведут демеркуризацию – устранят ртутное загрязнение.
Если помощь МЧС по каким-либо причинам невозможна, следуйте рекомендациям, которые помогут предотвратить вредное воздействие ртути.
Личная безопасность: защитите ноги бахилами (подойдут полиэтиленовые пакеты) и руки резиновыми перчатками. На лицо наденьте марлевую повязку, смоченную в растворе соды.
Куда собирать ртуть: подготовьте стеклянную емкость с крышкой. Наберите туда воду.
Чем собирать ртуть: листами бумаги, ватой или бумажными салфетками, смоченными в растительном масле, скотчем, шприцем. Ни в коем случае не используйте пылесос или веник! Так вы «распылите» микрочастицы ртути по всей квартире.
Постобработка помещения: вымойте пол раствором марганца или хлора. Одежду и обувь, которые имели контакт с ртутью придется выбросить. Одежду нельзя стирать, так как частицы металла превратятся в амальгаму и осядут на деталях стиральной машины.
Если ртуть попала на ковер, сверните его, начиная с краев в центр. По возможности оберните полиэтиленовой пленкой и вынесите на улицу. Ковер проветрить и выбить слабыми ударами. Под ковер постелите пленку, чтобы ртуть не попала на землю.
Ртутные термометры постепенно вытесняются электронными аналогами. Электронные термометры сложно разбить, нет необходимости «встряхивать» их перед использованием и самое главное – они не содержат ядовитых веществ, которые вредят здоровью человека.
Беларусь присоединена к Минаматской конвенции и с 2020 года должны прекратиться производство, экспорт и импорт нескольких видов ртутьсодержащей продукции (некоторых видов люминесцентных ламп, ртутных термометров и др.)