Форма отратной связи

Обратная связь

Отправить

Опасные отходы Часть 2

23 февраля 2017

Батарейки

Батарейки нуждаются в специальной утилизации. Вредные компоненты в составе одной батарейки способны загрязнить 400 литров воды и 20 квадратных метров почвы. 

Через 1–3 года оболочка выброшенной на землю батарейки разрушается под воздействием коррозии. Чем больше влаги проникает внутрь поврежденного корпуса, тем больше тяжёлых металлов из батарейки попадает в почву: происходит выщелачивание ртути, кадмия, магния, свинца. Ядовитая металлическая смесь просачивается в грунтовые воды, оттуда – в водоёмы и источники питьевой воды.

Если батарейка выброшена в специальный контейнер, она попадает на линию сортировки на заводе. Марганцево-цинковые элементы питания перерабатываются, аккумуляторы – перезаряжаются, а ртутные батарейки отправляются на специализированные предприятия для обезвреживания.

Контейнеры для отработанных батареек находятся в местах продажи элементов питания, в торговых точках и в приёмных пунктах.

Перезаряжаемые батарейки – аккумуляторы – экономичнее, долговечнее и безопаснее для окружающей среды по сравнению с одноразовыми элементами питания. Лучше отдавать им предпочтение при покупке.

Лекарства

Ежегодно на полигоны попадают десятки тонн лекарственных форм. Медицинские отходы разрушаются под действием природных факторов и создают экологическую и эпидемиологическую опасность. Вода вблизи полигонов загрязняется хлоридами, сульфатами и патогенными микроорганизмами.

По исследованиям Центра экологических решений, 65,5 % белорусов покупают лекарства впрок. Для того, чтобы по истечении срока годности отправить в мусорную корзину неиспользованные и даже невскрытые упаковки с лекарственными препаратами.

В Беларуси прорабатывается система сбора и утилизации просроченных лекарств, но организованный приём пока не налажен. Важно следить за сроками годности лекарств, особенно опасными для окружающей среды являются антибиотики, гормональные и противовоспалительные препараты. Если такие лекарства всё же образовались, их не следует сливать в канализацию, предпочтительнее извлечь их из упаковки, герметично упаковать и выкинуть с общим мусором или подождать пока появится система сбора. Картонную упаковку от таблеток следует выбрасывать контейнеры для бумаги, пластиковую – в контейнеры для пластика.

И самое главное – покупайте лекарства по мере необходимости или отдавайте неиспользованные препараты нуждающимся.

Электрическая и электронная техника

Ненужная электрическая и электронная техника содержит полезные ресурсы, которые можно извлечь и переработать: пластик, цветной и черный металлы.

В то же время в бытовой технике есть опасные компоненты – тяжёлые металлы (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, хром), стойкие органические загрязнители (пентабромдифениловый эфир, октабромдифениловый эфир), а также галогенизированными органическими соединениями (ХФУ, ПХБ, ПВХ, хлорпарафины, октодекабифенилы, тетрабромбифенолы). В холодильниках содержится газ фреон, в мобильных устройствах – цинк, хром, медь, свинец и другие металлы, которые следует обезвредить, раньше, чем они успеют нанести вред человеку и окружающей среде.

В Беларуси происходит постоянный рост отходов электрической и электронной техники. На это есть ряд причин:

  1. техника быстро выходит из строя, происходит «запланированное устаревание»;
  2. увеличиваются объёмы, количество и наименования техники;
  3. снижается или исключается ремонтопригодность;
  4. техника удешевляется.

Чтобы замедлить рост электролома на свалках, следуйте простым рекомендациям.

  1. Без необходимости воздержитесь от покупки электротехники.
  2. Отдайте или продайте ненужные, но работающие бытовые приборы.
  3. Попробуйте отремонтировать сломанную электронику.
  4. Качественная техника не может стоить дешево! Качественная техника, как правило, служит дольше, её можно отремонтировать при необходимости.
  5. Не используйте электроприборы не по назначению. Техника потенциально опасна для здоровья человека и для окружающей среды.

Для утилизации бытовых электронных и электрических приборов организуются специализированные пункты приёма. Устройства можно отнести в места продажи электротехники. Крупногабаритную технику может забрать бесплатное такси. Адреса пунктов указаны на сайте greenmap.by (раздел «Опасные отходы» – «Электротовары»).